Sonntag, 11. Dezember 2011

Playlist # 74 vom 18.12.11 - MARK ISHAM Special

Mark Isham zählt nicht nur zu den begehrtesten Komponisten in Hollywood, er hat sich darüber hinaus auch einen Namen als Jazz- und New-Age-Musiker gemacht und – zusammen mit Kollegen wie Hans Zimmer und Graeme Revell - den Weg für die elektronische Musik in der Filmmusik geebnet. Mittlerweile hat er sogar sein eigenes Label gegründet und mit „Mein Freund der Delfin“ und "Warrior" gleich zwei neue Soundtracks am Start.

Der 1951 in New York als Sohn eines Violinisten geborene Mark Isham studierte klassisches Piano, Violine und Trompete und debütierte als 12-Jähriger mit einem Auftritt. Als seine Familie in Richtung San Francisco Bay zog, startete Isham seine professionelle Karriere und spielte Trompete sowohl im Oakland und San Francisco Symphony Orchestra als auch im San Francisco Opera Orchestra. Indem er verschiedene Jazz- und Rock-Bands gründete, festigte er seinen Ruf als hervorragender Instrumentalist, was ihn mit Acts wie The Beach Boys, Charles Lloyd, Van Morrison, The Rolling Stones, Willie Nelson und Bruce Springsteen zusammenbrachte, mit denen er auf Tour ging und im Studio aufnahm.
Isham interessierte sich seit seinen frühen Zwanzigern für elektronische Musik, hörte die Platten von Wendy Carlos, Tangerine Dream, Kraftwerk und Jean-Michel Jarre. Als er 1982 das Angebot bekam, für Disneys „Never Cry Wolf“ seinen ersten Filmscore zu komponieren, war für Isham klar, dass er elektronische Musik dazu liefern würde, auch wenn es für diese Art von Film nicht die offensichtliche Herangehensweise war.
Ein Jahr später lieferte er mit dem Windham-Hill-Album „Vapor Drawings“ sein Debüt als Solo-Künstler vor und etablierte sich als New-Age-Komponist. Doch mit Filmmusik war einfach mehr zu verdienen.
“Ich hatte nicht vor, meine Karriere in Richtung Filmkomponist voranzutreiben, ich war total zufrieden als Instrumentalist, der auf der Suche nach einem Plattenvertrag war und für andere als Trompeten-Spieler, Synthesizer-Programmierer oder Sound Designer arbeitete. Aber ein Freund gab eines meiner Demo-Tapes Carroll Ballard, der mich darum bat, die Musik zu ‚Never Cry Wolf‘ zu komponieren. Ich nahm das als Gelegenheit wahr. Ich dachte, dass mir niemand je so viel Geld oder ein so großes Produktionsbudget je für instrumentale Musik anbieten würde.“
Mark Isham kam das bis heute seltene Privileg zu, als nahezu unbekannter Musiker einen Walt-Disney-Film vertonen zu dürfen, und schon hatte er auch einen Agenten.
Mit seinen Arbeiten zu Filmen wie „Trouble In Mind“ (1986), „The Hitcher“ (1986), „The Beast“ (1988) und „A Midnight Clear“ (1991) erspielte sich Isham einen Ruf als führender elektronischer Filmkomponist, doch irgendwann nahm ihn sein Agent zur Seite und riet ihm, sein Image zu ändern, um auch mal an anderen Kategorien von Filmen zu arbeiten. Dieses Vorhaben nahm zwar einige Zeit in Anspruch, brachte Isham aber Oscar- und Golden-Globe-Nominierungen für Robert Redfords „Aus der Mitte entspringt ein Fluss“ (1992) und Michael Apteds „Nell“ (1994) ein.
Doch Isham setzt nach wie vor auf den Einsatz elektronischer Elemente in seiner Musik.
„Da sich die ganze populäre Musik in Richtung Electronica bewegt, ist elektronische Musik auch in Hollywood hoffähig geworden, denn schließlich will Hollywood auch hip sein. Natürlich wird John Williams immer der Maestro sein, der er ist, aber mittlerweile wird der elektronische Score in Hollywood zunehmend wertgeschätzt und respektiert.“ 
Mittlerweile kann Mark Isham auf über 100 Filmarbeiten verweisen und Zusammenarbeiten mit Regisseuren wie Robert Redford, Brian De Palma, Jodie Foster, Robert Altman, Sidney Lumet und Paul Haggis. „Ich kreiere Emotionen durch Musik, ob es hoch oder tief, Wut oder Leidenschaft, freudige Erregung oder Tod, Verweigern oder Lust, Bewegung oder Stillstand ist. Wenn ich jemanden durch einen Film oder eine Aufnahme auf diese Reise mitnehmen kann, gibt es nichts Befriedigenderes.“
Filmographie:
1983: Wenn die Wölfe heulen (Never Cry Wolf)
1984: The Times of Harvey Milk
1984: Flucht zu dritt (Mrs. Soffel)
1985: Trouble in Mind
1986: Portraits of Anorexia
1986: Hitcher, der Highway Killer
1987: Made in Heaven
1988: Tibet
1988: Bestie Krieg (The Beast Of War)
1988: Wilde Jahre in Paris (The Moderns)
1990: Die Affäre der Sunny von B. (Reversal of Fortune)
1990: Die Liebe eines Detektivs (Love at Large)
1990: Everybody Wins
1991: Billy Bathgate
1991: Das Wunderkind Tate (Little Man Tate)
1991: Gefährliche Brandung (Point Break)
1991: Zwischen Liebe und Hass (Crooked Hearts)
1991: Tödliche Gedanken (Mortal Thoughts)
1992: Von Mäusen und Menschen (Of Mice and Men)
1992: Der Reporter (The Public Eye)
1992: Aus der Mitte entspringt ein Fluss (A river runs through it)
1992: Cool World
1992: Colors of Crime (Farben des Todes, Sketch Artist)
1992: Spezialeinheit IQ (A Midnight Clear)
1993: Hidden Hawaii
1993: Short Cuts
1993: Romeo Is Bleeding
1993: Made in America
1993: Feuer am Himmel (Fire in the Sky)
1993: Ohne Ausweg (Nowhere to Run)
1994: Safe Passage
1994: Nell
1994: Chicago Hope (TV-Serie, Hauptthema)
1994: Timecop
1994: Quiz Show
1994: Mrs. Parker und ihr lasterhafter Kreis (Mrs. Parker and the Vicious Circle)
1994: Schrei in die Vergangenheit (The Browning Version)
1994: Thumbelina
1994: The Getaway
1995: Familienfest und andere Schwierigkeiten (Home for the Holidays)
1995: Das Netz (The Net)
1995: Die andere Mutter (Losing Isaiah)
1995: Miami Rhapsody
1996: EZ Streets (Fernsehserie)
1996: Amy und die Wildgänse (Fly Away Home)
1996: Der Todeskuss der Cosa Nostra (Gotti)
1996: Last Dance
1997: Nacht über Manhattan (Night Falls On Manhattan)
1997: Indianersommer (The Education Of Little Tree)
1997: The Defenders Payback
1997: Ein ganz normaler Heiliger
1997: Michael Hayes (Fernsehserie)
1997: … denn zum Küssen sind sie da (Kiss the Girls)
1997: Liebesflüstern (Afterglow)
1998: Free Money
1998: The Defenders: Taking the First
1998: Blade
1998: From the Earth to the Moon (TV-Mini-Serie)
1998: Gingerbread Man
1998: Die Defenders 2: Macht des Bösen
1999: Galapagos: The Enchanted Voyage
1999: Body Shots
1999: Frauenpower (TVS)
1999: October Sky
1999: Breakfast of Champions – Frühstück für Helden (Breakfast of Champions)
1999: Varsity Blues
1999: Auf den ersten Blick (At First Sight)
2000: Was Frauen wollen (What Women Want)
2000: Men of Honor
2000: Trixie
2000: Ein heißer Coup (Where the Money Is)
2000: Rules – Sekunden der Entscheidung (Rules of Engagement)
2001: From the Ground Up
2001: The Majestic
2001: Holiday in the Sun
2001: Sag kein Wort (Don't Say a Word)
2001: Hardball
2001: Das Haus am Meer (Life As A House)
2001: Save the Last Dance
2002: Moonlight Mile
2002: Impostor
2003: Highwaymen
2003: The Hitcher - How Do These Movies Get Made?
2003: The Cooler – Alles auf Liebe (The Cooler)
2004: L.A. Crash (Crash)
2004: Spartan
2004: Twisted – Der erste Verdacht (Twisted)
2004: Miracle
2005: In den Schuhen meiner Schwester (In Her Shoes)
2005: Fußballfieber – Elfmeter für Daddy (Kicking & Screaming)
2005: Im Rennstall ist das Zebra los! (Racing Stripes)
2006: The Black Dahlia
2006: Unbesiegbar – Der Traum seines Lebens (Invincible)
2006: Antarctica – Gefangen im Eis
2006: Running Scared
2006: Bobby
2007: Der Nebel (The Mist)
2007: Von Löwen und Lämmern (Lions for Lambs)
2007: Ein einziger Augenblick (Reservation Road)
2007: Im Tal von Elah (In the Valley of Elah)
2007: Next
2007: Gracie
2007: Freedom Writers
2008/09: L.A. Crash (TV-Serie)
2008: The Women
2008: Das Gesetz der Ehre (Pride and Glory)
2008: Die Bienenhüterin (The Secret Life of Bees)
2009: My One and Only
2009: Bad Lieutenant: Port of Call New Orleans
2009: Fame
2009: Crossing Over
2009: Not Forgotten
2010: The Crazies – Fürchte deinen Nächsten
2010: Die Lincoln Verschwörung (The Conspirator)
2011: The Mechanic
2011: Mein Freund der Delfin (Dolphin Tale)
2011: Warrior
2011: Once Upon A Time (TV-6-Teiler)
2011: The Factory
2011: Morning
2012: Für immer der Deine (The Lucky One)

Playlist:
1 Mark Isham - Sawyer And Winter (Dolphin Tale) - 03:55
2 Mark Isham - On The Threshold Of Liberty (Vapor Drawings) - 07:21
3 Mark Isham - The Hawk (Trouble In Mind) - 08:25
4 Mark Isham - Haunted By Waters (A River Runs Through It) - 04:18
5 Mark Isham - The Women In Gray (Nell) - 03:34
6 Mark Isham - Seeking Isaiah (Losing Isaiah) - 04:09
7 Mark Isham - Undecided (Afterglow) - 03:31
8 Mark Isham - The Bridge (The Majestic) - 03:11
9 Mark Isham - Reservation Road (Reservation Road) - 04:04
10 Mark Isham - The Search For Auk 13 (October Sky) - 03:29
11 Mark Isham - Molly's Interview (Highwaymen) - 04:05
12 Mark Isham - Subway (Don't Say A Word) - 04:06
13 Mark Isham - The City (Twisted) - 03:46
14 Mark Isham - I'll Take This One (Life As A House) - 04:04
15 Mark Isham - You're A Bad Mother (My One And Only) - 03:15
16 Mark Isham - Santiago (Pride And Glory) - 04:04
17 Mark Isham - Suite (Spartan) - 08:07
18 Mark Isham - Max Gets Word (Crossing Over) - 05:06
19 Mark Isham - A Murder (In The Valley Of Elah) - 04:03
20 Mark Isham - Todd's Decision/End Credits (Lions For Lambs) - 05:08
21 Mark Isham - Koba (Warrior) - 06:10
22 Mark Isham - I Wanna Know What You Know (The Mechanic) - 06:27
23 Mark Isham - Flames (L.A. Crash) - 07:58

Soundtrack Adventures #74 with MARK ISHAM at Radio ZuSa by Dirk Hoffmann on Mixcloud

  © Blogger template Brooklyn by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP